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Ma cuisine fait maison
Ma cuisine fait maison
20 février 2011

Queue de bœuf à la vaccinera

Voici comment une amie de la grande famille du sans gluten cuisine  la queue de bœuf alla vaccinera, c'est une recette italienne typique et classique de la manière dont les bouchers romains cuisinent la queue de bœuf :

pour 4 à 6 convives ... selon les appétits ogre ou moineaux !!!

1 queue de bœuf coupée et attachée en rouelle
2 oignons
5 carottes
1 petite branche de céleri
3 gousses d'ail
3 clous de girofle.
1 /2 litre vin blanc

600 à 800 gr environ coulis de tomates

20 gr de chocolat noir 70% de cacao

Pignons de pin

Raisins secs

 

  • Faire dorer la queue de      bœuf  dans de l'huile d'olive.
  • Retirer la queue. Faire revenir      les oignons, carottes (on peut en mettre moins), céleri le tout taillé en      brunoise, 3 gousses d'ail, 3 clous de girofle.
  • Déglacer au vin blanc.
  • Remettre la queue de bœuf,      couvrir à mi hauteur de coulis de tomate (environ 600/800g, je ne pèse      pas, et finir de couvrir au vin blanc (environ un demi-litre)  tout      dépend de la taille de la cocotte.
  • Faire cuire au four à 150-160 °      pendant 4 heures.


A l'issue de la cuisson, retirer la queue de bœuf, la mettre à refroidir, retirer les os.

Faire figer toute la nuit la sauce.

Le lendemain : dégraisser la sauce, la faire réchauffer, ajouter le chocolat, pignons de pin et raisins secs, recuire 30mn.


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