Queue de bœuf à la vaccinera
Voici
comment une amie de la grande famille du sans gluten cuisine la queue de
bœuf alla vaccinera, c'est une recette italienne typique et classique de la
manière dont les bouchers romains cuisinent la queue de bœuf :
pour 4 à 6 convives ... selon les appétits ogre ou moineaux !!!
1 queue de bœuf coupée et attachée en rouelle
2 oignons
5 carottes
1 petite branche de céleri
3 gousses d'ail
3 clous de girofle.
1 /2 litre vin blanc
600 à 800 gr environ coulis de tomates
20 gr de chocolat noir 70% de cacao
Pignons de pin
Raisins secs
- Faire dorer la queue de bœuf dans de l'huile d'olive.
- Retirer la queue. Faire revenir les oignons, carottes (on peut en mettre moins), céleri le tout taillé en brunoise, 3 gousses d'ail, 3 clous de girofle.
- Déglacer au vin blanc.
- Remettre la queue de bœuf, couvrir à mi hauteur de coulis de tomate (environ 600/800g, je ne pèse pas, et finir de couvrir au vin blanc (environ un demi-litre) tout dépend de la taille de la cocotte.
- Faire cuire au four à 150-160 ° pendant 4 heures.
A l'issue de la cuisson, retirer la queue de bœuf, la mettre à refroidir,
retirer les os.
Faire figer
toute la nuit la sauce.
Le lendemain : dégraisser la sauce, la faire réchauffer, ajouter le chocolat,
pignons de pin et raisins secs, recuire 30mn.