galettes bretonnes
Chaque famille à SA recette de galettes. Ici dans le pays de St Brieuc elles sont sans lait et porte le nom de galettes dans le Finistère elles s'apellent crêpes de sarrasin...
pour 8 galettes sur un galetier de 36cm
- 165gr de farine de sarrasin
- 5gr de gros sel
- 1 oeuf
- 4 dl d'eau
Dans un saladier mettre la farine, le sel, l'oeuf et 2dl d'eau délayer. laisser la pâte reposer jusqu'au moment du repas et juste avant de cuire vos galettes ajouter les 2 dl d'eau restant.
Après avoir graissez votre galetier, versez-y une louche de pâte et à l'aide du rouable étalez votre pâte !!!
pour la garniture, autrefois on mangeait les galettes le vendredi. La première était souvent servie dans un grand bol "jatte" sur laquelle on y versait du lait ribot. sur les suivantes on y mettait de l'oeuf, des oignons, du lard bouilli... toujours accompagné un bon morceau de beurre salé.
de nos jours beaucoup de fantaisie entre dans les repas de galettes, comme le saumon fumé avec une petite crème fraîche à laquelle on ajoute des ciboulettes et jus de citron. Des coques, des moules, des épinards....